L’endettement des ménages Français atteint des sommets

Date:

Le surendettement des ménages constitue une préoccupation majeure pour les économies et les sociétés contemporaines, impactant directement la qualité de vie des individus et la stabilité financière globale. En 2023, la France a observé une évolution notable de cette problématique, soulignant à la fois des défis persistants et des signaux encourageants d’amélioration.

Évolution du nombre de dossiers de surendettement

En 2023, le nombre de dossiers de surendettement déposés auprès de la Banque de France a augmenté de 8 % par rapport à l’année précédente, atteignant 121 617 dossiers. Cette hausse est plus marquée au second semestre (+10 %) qu’au premier (+5 %), bien que le nombre total de dossiers reste inférieur de 15 % à celui de 2019, l’année de référence pré-pandémique. Sur la décennie écoulée, on note une baisse moyenne annuelle de 6 % des dépôts, résultant notamment de l’encadrement des crédits à la consommation et de la baisse du chômage.

Stabilisation de l’endettement global

L’endettement total des ménages surendettés s’élève à 4,2 milliards d’euros en 2023, un montant stable par rapport à l’année précédente mais en recul de 27 % par rapport à 2019. L’endettement médian hors immobilier s’établit à 16 898 euros, tandis que l’endettement moyen atteint 30 429 euros. La structure de l’endettement évolue légèrement, avec une augmentation de la part des dettes à la consommation et une diminution des dettes immobilières.

Profil des ménages surendettés

La population surendettée présente des caractéristiques spécifiques, dominée par les personnes vivant seules (52 %), les 25-64 ans (83 %), les familles monoparentales (20 %), les personnes en recherche d’emploi (25 %), ainsi que par une majorité d’employés et d’ouvriers (52 %). Ces ménages sont principalement locataires ou hébergés à titre gratuit (88 %) et vivent sous le seuil de pauvreté (58 %), avec 69 % d’entre eux disposant d’un niveau de vie inférieur au SMIC net mensuel.

Modalités de dépôt des dossiers

En 2023, 69 % des dossiers ont été déposés par courrier, 17 % en ligne et 14 % au guichet. La moitié des ménages surendettés ont choisi d’être accompagnés par un intervenant social, soulignant l’importance de l’assistance dans le processus de dépôt.

Mission d’inclusion financière de la Banque de France

La Banque de France joue un rôle crucial dans l’inclusion financière, ayant informé ou accompagné près de 5,7 millions de personnes en 2023. Face à la hausse des dépôts de surendettement, l’institution renforce son engagement à soutenir les citoyens les plus vulnérables, en rendant ses services d’inclusion financière plus visibles, accessibles et efficaces.

Hélène Arveiller, adjointe au directeur des Services aux particuliers à la Banque de France, réaffirme cette volonté d’accompagnement, essentielle dans la lutte contre le surendettement et pour la promotion d’une société financièrement plus inclusive.

Si 2023 témoigne d’une augmentation des cas de surendettement, elle révèle également la capacité de réponse et d’adaptation des dispositifs d’accompagnement, essentiels pour atténuer les effets de cette problématique sur les ménages français. La stabilisation de l’endettement global et l’engagement accru en matière d’inclusion financière sont des signes encourageants pour l’avenir.

Notre site est un média approuvé par Google Actualité.

Ajoutez Media24.fr dans votre liste de favoris pour ne manquer aucune news !

Nous rejoindre en un clic
Suivre-Media24.fr

Eric GARLETTI
Eric GARLETTIhttps://media24.fr/
Je suis curieux, défenseur de l'environnement et assez geek au quotidien. De formation scientifique, j'ai complété ma formation par un master en marketing digital qui me permet d'aborder de très nombreux sujets.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Articles connexes

La NASA a dévié la trajectoire d’un astéroïde il y a deux ans, mais il y a trente-sept fragments résultant de l’impact

L'impact du vaisseau spatial DART sur l'astéroïde Dimorphos, le 26 septembre 2022, a provoqué l'éjection de nombreux fragments....

Comment bien choisir son contrat d’assurance pour un auto-entrepreneur

L'auto-entrepreneur, par sa flexibilité et sa simplicité administrative, séduit un nombre croissant de professionnels. Toutefois, cette forme d'entreprise...

Pourquoi le report de la facturation électronique est une bonne nouvelle pour vous

Le gouvernement français a récemment annoncé un report significatif de la généralisation de la facturation électronique, initialement prévue...

Un trésor enfoui dans votre jardin ? Découvrez ce que la loi dit vraiment

Trouver un trésor dans son jardin est une expérience fascinante et inattendue. Alors imaginez que vous êtes en...