Cette plante de la famille de la moutarde pourrait bientôt valoir de l’or avec ses 2 actions bénéfiques sur les sols agricoles : dépolluer et miner du nickel

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Des scientifiques américains transforment des plantes en extracteurs de minéraux.

Des biologistes moléculaires de l’Université du Massachusetts à Amherst (UMass Amherst) sont en train de révolutionner l’agriculture avec une méthode innovante pour extraire des minéraux critiques, améliorer les sols et créer des biocarburants. Ces chercheurs transforment la Camelina sativa, une plante de la famille des moutardes, pour qu’elle accumule du nickel de manière hyperactive, un métal crucial pour la transition énergétique verte.

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Le potentiel de la Camelina sativa fait saliver les chercheurs

La Camelina sativa est au centre des recherches de l’UMass Amherst pour ses propriétés uniques en matière d’absorption de nickel, un composant essentiel pour les batteries écoénergétiques et les véhicules électriques. Cette plante pourrait non seulement réduire la dépendance aux méthodes d’extraction minière traditionnelles, souvent destructrices pour l’environnement, mais aussi améliorer la qualité des sols et contribuer à la production de biocarburants.

Vers une méthode durable : le phytomining

Le professeur Om Parkash Dhankher, spécialiste en biologie moléculaire et phytoremédiation, développe depuis des décennies des méthodes pour augmenter le pouvoir naturel des plantes de récupérer et de concentrer des minéraux depuis le sol. Ce processus, nommé phytomining, pourrait bien transformer l’extraction minière en une entreprise écologique, réduisant ainsi son impact environnemental.

Un double avantage pour les sols : dépolluer et miner

La recherche initiale du professeur Dhankher était axée sur la phytoremédiation, une technique utilisant des plantes pour détoxifier le sol. La suite logique de ses travaux consiste à appliquer cette méthode pour extraire des minéraux utiles. En particulier, le nickel, grâce à l’Odontarrhena (anciennement Alyssum murale), est une plante qui peut accumuler jusqu’à 3% de nickel dans sa biomasse.

Un enjeu stratégique : indépendance et durabilité

Le choix de la Camelina sativa pour remplacer l’Alyssum, une espèce invasive, s’explique par sa croissance rapide et sa capacité à produire des ingrédients clés pour les biocarburants. L’objectif de l’équipe de recherche est de reprogrammer génétiquement cette plante pour qu’elle puisse hyperaccumuler du nickel, tout en étudiant les amendements de sol qui optimiseraient cette capacité.

Les implications économiques et environnementales

Si les travaux du professeur Dhankher aboutissent, la Camelina modifiée pourrait répondre à 20 à 30% de la demande en nickel, essentiel pour les industries vertes, tout en offrant une source durable pour les 50 prochaines années. Ce projet est soutenu par une subvention de plus d’un million de dollars du Département de l’Énergie des États-Unis, soulignant son potentiel et son attractivité.

Découverte d’une mine d’au moins 216 milliards d’euros et contenant potentiellement pour plus de 470 000 tonnes de terres rares dans la province du Yunnan en Chine

Cet article explore comment les avancées dans la biologie moléculaire à l’UMass Amherst pourraient révolutionner non seulement l’agriculture mais aussi l’industrie minière. En transformant des plantes en bio-mineurs de nickel, les scientifiques proposent une solution écologique pour répondre aux besoins en minéraux critiques tout en préservant l’environnement, illustrant ainsi une fusion remarquable entre la nature et la technologie pour un avenir durable.

Source : https://www.umass.edu/news/article/scientists-umass-amherst-engineer-plant-based-method-precious-mineral-mining

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Matthieu Aigron
Matthieu Aigronhttps://www.bulle1924.fr/
Matthieu Aigron est un passionné de gastronomie traditionnelle française, "revisitée" ou non. Il a fait ses études chez Ferrandi avant de faire ses armes aux Plaza Athénée Paris et au Saint-James et désormais Chef du restaurant "Bulle 1924" à Reims. Il vous donne rendez-vous sur Media24.fr pour vous parlez des dernières nouveautés en matière de tourisme, de gastronomie ou tout simplement vous partager une recette !

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